Большая Медведица.
  Созвездие Большая Медведица является северным созвездием, которая имеет семь ярчайших звезд и образует знаменитый ковш, о котором наверняка слышали многие люди, живущие на Земле. Это созвездие издавна было известно многим народам и имеет за время существования множество легенд, окутанных тайной и мифами. Он именовался у разных народов по разному. Его назывли Повозкой, Теслом, Плугом, Семь мудрецов и другие не менее известные названия. Одна из прекраснейших нимф Каллисто удостоилась участи быть превращенной Зевсом в Медведицу, которую он хотел спасти от нападков Геры. Это созвездие насчитывает двести десять звезд, которы видны невооруженным глазом на небе и простирается на территории по площади тысяча двести семьдесят девять и семь десятых увадратного градуса.
 Звезды в созвездии $\alpha$ и $\beta$ являются указателями, потому что, если провести через них прямую, то она попадает в Полярную звезду. Все звезды Ковша имеют свои имена: Дубге ($\alpha$) по-арабски значит "медведь"; Мерак ($\beta$) - "поясница"; Фекда ($\gamma$) - "бедро"; Мегрец ($\delta$) - "корень" (начало хвоста); Алиот ($\epsilon$) - смысл не ясен; Мицар ($\zeta$) - "набедренная повязка"; Алькаид (или Бенетнаш, $\eta$) - "хозяин". Они практически все имеют 2-3 звездную величину. Система Байера обозначения звезд греческими буквами в порядке убывания их блеска для Ковша не соответствует действительности. Порядок букв просто соответствует порядку звезд. Рядом с Мицаром зоркий глаз видит звезду 4 величины Алькор, на персидском - "незначительная" или "забытая".
 Пять внутренних звезд Большой Медведицы, не считая крайних $\alpha$ и $\eta$, образуют в пространстве в самом деле единую группу, которая довольно стремительно двигается по небосклону, из за чего рисунок Ковша за сто тысяч лет сильно меняется. В области Большой Медведицы с помощью крупных телескопов наблюдается Очень много галактик и их скоплений можно наблюдать в области Большой Медведицы с помощью крупных телескопов.
 Более ста солнц, на фоне которых,наше Солнце выглядит самой обычной звездочкой, расположено на современных картах звез. невооруженным же глазом можно увидеть только сто двадцать пять звезд.
 Семь ярчайших звезд, которые можно увидеть на небе столь яркие, что все остальные звезды начинают изучать, исходя от этого ориентира. На самом деле у Медведицы, образуемой звездами на небе, имеется необычный хвост, которого не наблюдают у животных нашей планеты.
 В семизвездии звезда дельта, от которой отходит рукоятка ковша, является самой слабой звездой и имеет блеск. Не бета, а о является самой яркой звездой и близка к двум. У дельты блеск равен 3,3M. Звезды Ковша в созвездии Большой Медведицы являются самыми яркими, но на самом деле они располагаются не на самом близком к нам расстоянии.
 Скромная звездочка 7,5M, является самой близкой к нам из солнц Большой Медведицы и недоступна невооруженному глазу с нашей планеты. Вблизи яркой звезды тета на окраине созвездия ее можно обнаружить в призменный бинокль. Луч света, посланный с этой звезды на Землю должен пройти в пространстве восемь с четвертью лет.
 Для Альфы Центавра, ближайшей из звезд к нам, этот срок приблизительно вдвое короче. Эту скромную соседку из созвездия Большой Медведицы астрономы не удостоили собственным именем, а также и букву пожалели из греческого алфавита и дали номер 21185! Она является карликовой звездой, солнцем, которая излучает в двести раз
 раз меньше, чем наше дневное светило и называют "Лаланд 21185.
 На самом деле все звезды ковша имеют также и буквенное обозначение и имя, которое получили от средневековых арабских астрономов: Дубге (альфа), Мерак (бета), Фегда (гамма), Мегрец (дельта), Алиот (епсилон), Мицар (кси), Бенетнаш (этта). Это их звездные имена и многие в настоящее время так их и называют для того, чтобы отличить их от остальных. Между самой близкой и самой далекой звездами в созвездии Борльшой Медведицы вчетверо разница по расстоянию от Земли. Бенетнаш- самая близкая, Алиот -самая далекая, расстояние до которого равно 60 световым годам. Это относится к семизвездию, а не всего звездного неба. И на самом деле седи этих звезд самым ярким является Алиот и даже при всем своем удалении от нашей планеты выглядит самой яркой среди семи звезд ковша.
 Если все звезды Большой Медведицы разместить на на одинаковое расстояние от Земли, сохранив при этом их взаимное расположение на небе, то созвездие изменится совершенно до неузнаваемости.
 Чуть заметная сейчас желтая звездочка превратится в главную, самую ярчайшую звезду этого созвездия. На передний план попадут и другие звезды и в ковше будут сильно заметны только звезды рукоятки ковша Бенетнаш и Алиот, а остальные звезды будут еле видны на общем звездном небосклоне. Кроме Дубге, звезды ковша являются горячими белыми звездами-гигантами, температура поверхности которых приближается к 10 000 К, а у Бенетнаша - даже около 18 000 К, но Дубге, оранжевая гигантская звезда, несколько более холодная, чем даже Солнце в нашей Солнечной Системе и ее температура близка к 5000 К. Все звезды ковша, как и все остальные звезды, движутся в пространстве. Но и здесь мы не видно единства, о котором как будто говорит чисто внешняя похожесть звезд ковша. В проекции на воображаемый небосвод крайние звезды, Бенетнаш и Дубге, с большой скоростью движутся в одном направлении, а остальные звезды - в противоположном. Из за этого очень медленное для наблюдателя, находящегося на Земле, происходит все же постоянное изменение формы ковша.
 Пять звезд из семи похожи по физическим свойствам и двигаются в пространстве в одну сторону и почти с одинаковой скоростью. Поэтому считаают их не случайными попутчиками в пространстве, а звездным потоком, образованием из звезд, имеющих, общее происхождение. Маленькая звездочка 6,5M находится между передними и задними "лапами" Большой Медведицы. В бинокль она видна отлично, но без определенных инструментов могут заметить ее только очень наблюдательные люди. Ее называют Грумбриджа, по имени астронома, который заметил ее удивительнейшие характеристики. Грумбридж составил в 1810 году каталог звезд и обозначил ее как 1830, с излучением света, меньшим, чем Солнце нашей Солнечной системы в семь раз. Это желтый карлик, который в пространстве несется с огромной скоростью. Это и явилось ее отличительной особенностью среди всех звезд. Она смещается на угловое расстояние, слегка превышающее треть лунного диска за сто лет. При движении звезд с такой скоростью всех звезд ковша Большой Медведицы, были бы обнаружены движения звезд много веков назад, на первый взгляд кажущихся неподвижными. Она приближается к нам, что видно из за смещений линий к фиолетовому концу в спектре звезды Грумбриджасудя и по величине смещения, со скоростью 98 км/с. , а полная скорость Грумбриджа в пространстве близка к 300 км/с. Звезда Грумбриджа скоро покинет созвездие Большой Медведицы и через шесть тысяч лет будет находиться в созвездии Волос Вероники, и спустя двенадцать тысяч лет в созвездии Льва. Таким стремительным перемещением в пространстве не обладает ни одна звезда, которую видно на небосклоне. Поэтому в древние времена считали, что звезды не двигаются. Алькор- это крошечная звездочка рядом с ковшом Большой Медведицы и имеет название 5М, что можно заметить в темную-темную ночь около звезды Мицар. Это двойная звезда, которому дали название древние астрономы: Мицар и Алькор. Угловое расстояние между Мицаром и Алькором близко к 12 минутам дуги, что немногим больше трети видимого лунного диска. Но кажущаяся близость этих двух звезд друг к Другу вызвана лишь их невообразимой удаленностью от нашей Земли. В действительности же расстояние между Мицаром и Алькором по крайней мере в 17 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца и близко к двум с половиной биллионам километров. Предполагают, что эти две звезды двигаются вокруг общего центра масс. Между ними расстояние в шестнадцать раз меньше, чем от Альфа Центавра и Солнцем нашей Солнечной Системы. Движения вокруг общего центра масс этих двух звезд еще не замечено, но пока другим способом такое явление и не объяснить. Одна из этих звезд должна иметь период обращения в два миллиона лет, что затрудняет расчеты. Смещения Алькора по ее орбите никто не мог заметить за сотню лет. О планетах, звездах и других явлениях астрологии можно посмотреть на сайте: http://reiki-astrologi.narod.ru

В созвездии Большой Медведицы имеется много двойных звезд, среди которых выделяется кси, расстояние до которой составляет двадцать пять световых лет, которая располагается под лапами Большой Медведицы. Это недалеко от созвездия Малого Льва. Почти одинаковые две звезды, у которых блеск равен 4,4m и 4,9m, и так похожи на наше Солнце, вращаются вокруг общего центра масс с периодом около шестидесяти лет. "Кси" Большой Медведицы- это двойная звезда, для которой впервые и это случилось в тысяча восемьсот тридцатом году, вычислена орбита, а также точно определен период обращения (одной звезды относительно другой). Система из четырех солнц, физически связанных друг с другом, что является очевидным фактом.
Большинство звезд Большой Медведицы- это такие звезды, которые доступны изучению только в телескоп, а также меняют свой блеск. Затменная переменная звезда W Большой Медведицы не обычна, а просто уникальна. Это феноменальное явление для всего звездного неба, а не только для Большой Медведицы. Это дынеобразные звезды, которые приняли такую форму из-за того, что располагаются очень близко друг к другу и под действием сил тяготения изменили обычную для звезд шарообразную форму и приняли форму вытянутых эллипсоидов. Из-за того, что они кружатся вокруг общего центра масс, две дынеобразные звезды направлены постоянно друг к другу своими наиболее "острыми" сторонами. Примерно восем часов потребуется для того, чтобы обе звезды снова вернулись в исходное положение. К земному наблюдателю звезды, составляющие W Большой Медведицы, поворачиваютсято более узкой, то более широкой своей частью и количество света, посылаемого звездами и сторону Земли, также меняется из-за этого. В отдельности они не видны ни в один телескоп. Только очень подробный и тщательный анализ кривой изменения ее блеска, который меняется в пределах от 7,8m до 8,6m, о W Большой Медведицы показал такие результаты.
Кроме звезд созвездие Большой Медведицы содержит также и туманности. Они яркие и включены в каталог Мессье с
номерами 81, 82, 97, 101, 108 и 109. По своей природе пять из них очень схожи и являются далекими звездными системами - галактиками. М 97, шестая туманность, сильно отличается от остальных. Это на самом деле не звездная система, а огромнейшее шарообразное облако светящегося газа. Внешне туманность отдаленно напоминает диски планет, и потому, присвоено наименование планетарных туманностей. Планетарная туманность в мощные телескопы из созвездия Большой Медведицы отдаленно напоминает фигуру совы, за что астрономы неофициально называют "Совой". В центре туманности можно заметить очень горячую белую звезду. Газы, образующие туманность, были выброшены центральной звездой когда-то при каком-то не известном нам понятном процессе. Сейчас туманность расширяется от звезды во все стороны расширяется, что является указанием на породивший ее источник. Туманность эта располагается очень далеко, около двух тысяч двести девяносто парсеков, блеск, который заметен, составляет 12m и он очень труден для наблюдения. Зная видимый угловой диаметр туманности, легко подсчитать, что на самом деле она по диаметру почти в 230 000 раз больше поперечника земной орбиты. И все-таки это объект кашей звездной системы, нашей Галактики. Лишь несовершенство телескопа Мессье заставляло исследователя смешать в своем каталоге газовые туманности с другими звездными системами.
М 101 галактика может быть обнаружена в небольшой телескоп. Маленького туманное пятнышко, которое светится - 7,9 зв. величины располагается от Мицара совсем не далеко, выше хвоста Большой Медведицы и представляет из себя удивительнейшую спираль из звезд и видна "плашмя". Это великая звездная система и там имеется миллиарды солнц. Из этой туманности наша галактика очень хорошо наблюдаема и там наверняка есть миллионы планет, заселенных живыми существами. Но свет оттуда добирается около восьми миллионов лет и нас бы похоже, как предполагают многие ученые они не увидели бы, потому что они бы увидели землю 8-миллионнолетней давности. Большую Медведицу видно с любой точки земли, о явлениях природы и звездах южного полушария можно посмотреть на сайте: http://putireiki.narod.ru
М 81 и 82,- это двойные галактики, как двойная звезда, их блеск 7,0m и 8,4m. Оно повернуто боком, а расстояние до звездных систем составляет 3,3 килопарсека (кпк). Диаметр почти в четыре раза меньше, чем наша галактика.
М82 повернута к нам ребром, а вид у него какого-то клочковатого туманного облачка. Галактика неправильного типа - так астрономы называют подобные звездные системы. Ядро галактики М 82 некогда выбросило в ходе взрыва
облака водорода и других газов общей массой почти в шесть раз больше, чем масса нашего Солнца. Скорость движения этих облаков даже больше тысячи километров в секунду, что подтверждает, насколько сильны и мощны взрывные процессы, которые наблюдаются сейчас в ядрах многих галактик. Галактика имеет как минимум двести семьдесят миллиардов солнечных масс, а значит, М 82 принадлежит к числу крупных галактик. Здесь имеется космическая пыль и межзвездный водород. Пыль может прятать от земного наблюдателя ядро этой галактики. Семь галактик, по внешнему облику и другим качествам похожих на М 82, найдены после получения данных об этой галактике.
Звезды могут образовывать двойные, тройные, кратные системы. Распределение материи очень неравномерно в галактике и многие процессы сопровождаются процессами выброса и взрыва, и только на первый взгляд кажется, что все спокойно. Звездные системы объединяются попарно, в группы, и в гигантские, которые не поддаются наглядному представлению облака галактик. Три таких облака, или скопления галактик известно в Большой Медведице. Самое многочисленное из них содержит триста галактик. Только центральная часть этого скопления имеет поперечник в двести кпк. Это облако на небе занимает площадь, чуть большую площади лунного диска. Как единое целое это скопление галактик удаляется от Земли со скоростью 15 000 км/с. , если не рассматривать относительные движения галактик друг от друга.

Новости

23 сентября 2012 года за звездным небом наблюдали миллионы любителей астрономов.

Просмотров: 748 | Добавил: Администратор | Дата: 30.09.2012 | Комментарии (0)

Новости

30 сентября 2012

23 сентября отмечалась ночь, посвящення наблюдению за Луной.

23 сентября 2012 года за звездным небом наблюдали миллионы любителей астрономов.

Конструктор сайтов - uCoz